lunedì 22 dicembre 2014

ANGOLO DELLA GASTRONOMIA: “I Crispeddi” - Marco Ferro -

Ad Ucria, in ogni casa, che rispetti le tradizioni della vigilia di Natale, non può mancare questa ricetta.
Semplice e festosa, richiede solo pazienza durante la preparazione dell’impasto (½ ora)… è molto divertente farlo con amici e parenti con i quali ci si può dare il cambio, appunto, nella fase del’impastare.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Kg. 1 di Farina
½ litro di latte
gr. 40 di lievito di birra
gr.100 di acciughe salate
gr.200 di ricotta fresca

½ lt. di olio extravergine, per un gusto più deciso, oppure, di semi per palati più delicati.
sale, pepe q.b.
Dopo aver lavato e diliscato le acciughe, sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e versarlo in una zuppiera insieme alla farina (tenere presente che il composto gonfierà, per cui , il recipiente dovrà essere ben capiente)
Lavorare con una forchetta, finché il composto non sarà perfettamente amalgamato.
Aggiungere un pizzico di sale e si continui a sbattere l’impasto per circa venti minuti.
Lasciarlo, quindi, riposare mettendolo da parte a lievitare per un’ora.
Versare in un tegamino l’olio e portarlo a bollore.
Riempire quindi un cucchiaio con una dose di pasta lievitata e al centro di esso mettere mezza acciuga ed un cucchiaino di ricotta, condita con sale e pepe.
Aiutandosi con un dito, cercare di chiudere il composto prima di versarlo nel tegamino a friggere.
Gonfierà, eccome se gonfierà!!!
Quando tutte le crespelle saranno cotte scolarle e adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

e poi ……. Buon Natale!!!

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