ANGOLO DELLA GASTRONOMIA: I RICETTI SICILIANI: “A CAPUNATA”
- Antonina Maria Orifici - Concetta
Basilia Spatola –
Per i turisti
che vogliono conoscere la nostra gastronomia tipica siciliana e ucriese, vi presento delle ricette culinarie tradizionali e folkoristiche
della cucina rustica siciliana, dettate da mia mamma, e prese dal mio libro “Il
gioiello della cucina”, scritto da me inseguito ad un progetto a scuola
“Scopriamo il dialetto”, ascoltate il mio messaggio:
<<U
libru mia voli essiri ‘na guida pa fimmina siciliana e pi tutti li cristiani.
Liggiti i ma ricetti fimmini fimmini cercati chi truvati lu tesoru mucciatu
‘dda bedda siciliana>>.
ANEDDUTU: Cu fa u fruttu senza piricuddu?
ANTIPASTI: ULIVI CHINI
Si svacanta l’alivi, si prepara muddica,pitrusinu tritatu
ccu l’agghiu e si inchinu l’alivi.
(Traduzione: “Le olive ripiene” – Si svuotano le olive,
si prepara la mollica, si trita il prezzemolo con l’aglio e si riempiono le
olive.
CAPUNATA DI
MIRINCIANI
Tagliati a pizzudda i mirinciani nivuri ccu tutta la
scorcia, mittitili nillu scolapasta, salatili assai, mittitici un crupecchiu e
un pisu d’incapu e lassativi accussi ppi karki ura a sculari, finu a quannu non
hannu pirdutu lu sucu amaru.
Tagliati fini fini ddu cipuddi e suffriglitili nni iuncitici
du pumadoru senza peddi.
Dopu karki minutu, a la sarsa iuncitici 200gr di alivi
bianchi, 150 gr di cchiappera, 2 cimi di accia a pizzudda.
Mittiti lu Sali e faciti cociri tutti cosi a foci lentu,
lavati ppi nna ‘anticchia li mirinciani, assiugatili e friitili.
Iuncitili nna cucchi arata e mezza di zuccuru e nnu
bbicchireddu d’acitu, arri minati e lassativi riffriddari.
(versione
italiana: Caponata di melanzane. Tagliare
a pezzetti le melanzane nere con tutta la buccia, metterle in uno scolapasta, salatele,
mettete un coperchio per porvi sopra un peso, in modo da far perdere l’acqua e
si lasciano cosi per qualche ora a scolare, fino a quando non hanno anche tutto
il succo amaro. Tagliate fine fine due cipolle e friggetele nell’olio. Quando
saranno soffritte e trasparenti, metteteci due pomodori senza pelle. Dopo
qualche minuto metteteci 200gr di olive bianche, 150gr di capperi, il sedano a
pezzetti, mettete il sale e fate cuocere tutto a fuoco lento. Lavate le
melanzane, asciugatele e friggetele.
A cottura ultimata si mette l’aceto e lo zucchero, girate
e lasciate raffreddare.
* * *
Ringrazio il Gruppo Culturale Ucriese Ranieri Nicolai,
tutti quanti e in particolare l’ingegnere Maria Scalisi per avermi dato
l’opportunità di scrivere e partecipare al Giornalino, poiché io amo molto
scrivere, grazie, grazie di cuore.
È bello vivere in comunità, realizzare e valorizzare il
proprio paese, incrementando cosi la cultura.
Vi raccomando lettori, rimaniamo uniti, ed è vero il
detto: “L’unione fa la forza”,
lottiamo e andiamo avanti, portiamo avanti questa grande iniziativa culturale
perché la cultura è vita.
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