ANGOLO DELLA
GASTRONOMIA: RICETTE SICILIANE PASQUALI
- Antonina
Maria Orifici –
(IN UCRIESE)
“Me nanna mi
preparava a Cuddura di Pasqua”
(dal greco Kullura che significa corona). Mi ricordu picciridda a me nanna
quannu mi preparava a cuddura (U MINNU) era tantu bedda, quannu nta cucina mi
preparava a cuddura, idda mi dicia: “Gioia tta fazzu a cuddura cu l’ova?” Ia ci
rispunnia: “Fammilla!!”.
Allura idda trizzava a pasta du pani e d’intra ci mittia
l’ova, idda a facia a 4 ova e in tanti modi. Dopu sta cuddura a mittia nto
furnu e a nfurnava e i facia puru ppi tutti i familiari in tanti formi: a
cestinu, a gadduzzi, a pupa e a cori.
Comu tradizioni i fimmini l’usavunu puru comu regalu pu
zitu. Allura si dicia ca a cuddura purtava a furtuna e a bunnanza e
dimostrazioni d’amuri.
TRADUZIONE
Mia nonna mi
preparava la collura di Pasqua.
Mi ricordo, piccola a mia nonna, quando mi preparava la collura. Era tanto
bella; lei mi diceva: “Gioia, ti faccio la cullura con le uova?” Io le
rispondevo: “Fammela”!
Lei intrecciava la pasta di pane e dentro metteva le
uova. Le faceva a quattro uova, in tanti modi: a cestino, a galletti, a cuore.
Anticamente l’usavano pure come regalo per i fidanzati. Si diceva anche che la
collura portava fortuna, abbondanza e dimostrazione ‘amore.
A CUDDURA CCU
L’OVA
INGREDIENTI:
Dosi per 1kg di Farina,
20 gr di ammoniaca,
2 bustine di vaniglia, 5 uova,
400gr di zucchero,
150 gr strutto,
un’arancia spremuta.
Per decorare uova sode e codette.
ISTRUZIONI PER
LA PREPARAZIONE
Mettere in un recipiente la farina, fare un buco
centrale, aggiungere le bustine di vaniglia, le uova, lo zucchero, lo strutto,
precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria e il succo dell’arancia.
Impastare bene fino ad ottenere una pasta completa e omogenea, spianarla con un
mattarello e ritagliare le forme desiderate. Mettere su ogni forma un uovo sodo
e ricoprirlo con delle striscioline di pasta. Spennellare la collura con l’uovo
sbattuto e aggiungere le codette. Infornare per 20 minuti a 200 gradi.
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